Re: Le Duel par Alexandre Kouprine
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Habitué
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Citation :
Plusieurs réflexions : - Sur l'aspect de "sciant" donner pour couper, cela se retrouve tout à fait dans les traités français de sabre ; au moins à la fin du 19e. Cela a été par la suite oublié : mais il fut une époque où on exigeait ce sciant même en escrime sportive, à la Belle époque. - Sur la technique de coupe par inclinaison de la lame : mis à part justement le sciant, la technique de coupe pure est peu abordé. Sans doute parce qu'on ne joue pas à couper des cibles inanimées mais qu'on vise le combat. Couper proprement n'est pas une question qui se pose vraiment en combat. Il y a déjà suffisamment à craindre des éventuelles protections que l'adversaire peut porter et qui pourrait limiter voire empêcher le coup de taille de faire son oeuvre. Le personnage propose de réaliser un angle aigü avec la cible ; mais il oublie complètement de parler du plan de coupe : le plan dans lequel se meut la lame avant de heurter la cible. - Sur les moulinets avant de donner le coup : l'utilisation de moulinets relativement peu conseiller à la fin du 19e siècle (sauf à titre d'assouplissement du poignet ; on les retrouve dans les techniques de cannes et bâtons). Mais en fait, il y a là un problème de fond. Tout dépend de quel sabre on parle : le sabre lourd des militaires ou le sabre très léger que les italiens utilisent en duel et dont nous avons hérité (la sciabola). Dans le second cas, la légèreté de l'arme permet de se contenter de simples mouvements de poignet. Avec des armes lourdes, le coup ne peut partir que du coude ou de l'épaule : d'où l'intérêt d'utiliser les moulinets. D'ailleurs la préoccupation de la coupe doit être secondaire en ce cas : on pense aussi que son sabre une arme contondante. Cela dit, c'est un "témoignage" intéressant à verser au dossier du sabre. A la même époque, en France, la doctrine était de faire du sabre une arme de pointe. On considérait que le militaire devait donner un coup de pointe (présumé plus efficace) avant que de se risquer au coup de taille.
Date de publication : 04/04/2009 15:09
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